• 高职院校思想政治理论课实践教学的思考
  • 日期 : 2012-05-31

思想政治理论课教学过程中一个不可缺少的教学环节,就是教学的实践性,在实践中培养学生的实践意识和实践能力,这是高职院校思想政治理论课重要的教学原则。

高职院校以培养技术应用型人才为最终目标,为国家培养出千千万万的技能型人才,如何培养具有较高的思想政治素质和较强的职业能力的合格人才是当前高职教育的目标和要求。实践教学能激发学生学习理论积极性和主动性的有效方式,深入开展社会实践是新形势下大学生思想政治教育的有效途径,。
    一、什么是思想政治理论课实践教学

思想政治理论课实践教学是将思想政治理论教育教学分为课堂教学和实践教学两部分,实践教学顾名思义就是与理论教学相对应,是理论教学的延伸和扩展,是在实际操作环境和体验过程中进行的教学活动,是课堂理论教学之外的那部分教学活动。

二、影响思想政治理论课实践教学的主要因素目前,

1、从实践教学的实施过程来看,缺乏学生全员参与。

很多实践活动成了部分优秀学生的额外待遇,学生全员参与所带来的安全问题不容忽视,因而许多学校总是想办法避开或干脆就派教师外出,学生一律在校。

2、从实践教学的保障机制来看,存在不稳定经费。经费问题是困扰各学校实施实践教学的一个瓶颈。

三、提高思想政治理论课实践教学实效性的几点思考
    第一、着力构建实践教学的新体系。

在思想政治理论新课程实施过程中,同步构建实践教学的新体系,构建适合高职院校的合身、合体的教学大纲,将思想政治理论系列课程的实践教学整合成一个整体系列。

根据思想政治理论课的特点,将基础课的教学分成理论教学和实践教学两个模块来完成,将总学时按比例分成理论教学学时和实践教学学时,在时间上,社会实践应是理论讲授的延伸、扩展和深入,与理论讲授并举配合。

思想政治理论课实践教学应当全面化。仅仅是走走看看,不成其为课堂,也就不能提升层次。但实践教学又不能像理论讲授那样课堂化。 实践教学课堂应分为两部分:第一部分是感悟或独立研究;第二部分是交流。前者是初步的,可分散进行。

高职院校思想政治理论课实践教学的教学模式,主要是以教师为中心,学生被动参加实践为主,多数采取简单的参观、调查等方法,学生积极性不高,因此,必须对实践教学的教学方法进行改革与创新。
    1
    、开展课题研究

任课教师根据课程教学内容拟定系列研究专题,由学生组成研究、学习小组,任课教师进行指导,围绕某一专题自主学习、研究,写出专题研究论文。由于实践教学在课时安排上,大多利用理论课时以外的时间,加之人数众多,操作起来比较庞杂,为了保证能使每个同学都能参与进来,可以采取以班级为单位,整体调研、小组讨论,形成每个人都有小论文,每组都有调研报告,小组交流调研报告,小论文班级评议,真正评出优劣,直接跟学生期末成绩挂钩,促使校——————人一体化,化整为零,全面参与。
    2
    、参观考察。组织带领学生到具有典型教育意义的爱国主义教育基地、社会实践基地进行参观访问,身临其境感受历史与社会的发展。参观爱国主义教育基地,是大学生社会实践活动的一种特殊形式。

3、校内社团活动。结合重大事件、重要纪念日及国际国内时事组织的主题社团活动,均可纳入。学生撰写的学习体会、报告与作品等可以作为实践成果。
    4
    、专题报告。结合当前国际国内的重大时事定期组织系列专题报告会,邀请权威专家作报告。
    第二、打造实践教学的评估体系。

1、思想政治课实践教学的考核内容要注重综合性。

不能只单纯注意考核结果,更要注重对大学生在实践活动的过程中表现出来的综合评价。考核方法不以一考定终身,而以现实言行举止表现为准,可以采取思想政治理论课教师实践项目教学成绩评分。对实践成绩优秀的在校生,给予适当表彰;对已经毕业的学生,可以开展学习宣传活动,并邀请其回校现身说法,起到示范和导向作用。
    2
    、思想政治课实践教学的评价方式要注重多样性。

教师要根据学生在实践性中的态度、运作、调查报告做出客观公正评价,教师评价应占成绩的百分之六十。学生评价的内容应包括他们对已开展的实践性教学的兴趣及参与程度、对实践教学中的感受和他们的自我评价等。
    3
    、思想政治课实践教学的评价程序要注重互动性。

科学的评价标准,教师评价学生,学生评价老师,学生互评。让老师和学生都有足够的压力和动力去参与、投入到实践性教学中去。
    第三、健全实践教学的保障机制。
    1
    、领导重视高规格。

由高职院校领导分管思想政治理论课工作,及时研究新情况,解决新问题,有效调整工作思路,确定工作方针,制订工作方案,并抓紧落实。
    2
    、经费划拨特殊化。

根据核定思想政治理论课实践教学时数、指导学生课外理论学习、暑期社会实践、对教师项目的奖励、对教师的培训等划拨专门的经费。

思想政治理论课在市场经济条件下只有理论和实践相结合,才能促进大学生了解社会、了解国情,才能自觉地用理论知识和专业知识分析和解决社会问题。通过有主题社会调查,可以锻炼学生直面社会的能力,培养学生的实践能力和创新能力。增强学生对思想政治理论课的浓厚兴趣。

思政部  鲁影